В нашем соборе службы совершаются ЕЖЕДНЕВНО!
Будние дни:
- Литургия - 8:00
- Вечернее Богослужение - 17:00
В воскресные и праздничные дни:
- Ранняя литургия - 7:00
- Поздняя литургия - 9:30
- Вечернее Богослужение - 17:00
Календарь православных праздников
3 октября – память благоверного князя Олега Брянского.Â
4 октября – память святителя Димитрия Ростовского.
6 октября – память святителя Иннокентия Московского.
8 октября – память преподобного Сергия Радонежского.
9 октября – память св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
11 октября – память схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей Сергия Радонежского, а так же преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
15 октября – память праведного воина Федора Ушакова.
16 октября – память священномученика Дионисия Ареопагита.
18 октября – память святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона и прочих.
19 октября – память св. апостола Фомы.
22 октября – память св. апостола Иакова Алфеева. Праздник Корсунской иконы Божией Матери.
23 октября – память св. отцов VII-го Вселенского Собора, а так же преподобного Амвросия Оптинского.
26 октября – праздник Иверской иконы Божией Матери.
31 октября – память св. апостола и евангелиста Луки.
Слово к расписанию богослужений на ОКТЯБРЬ
Икона:"Преподобный Сергий Радонежский"
Жизненный путь «великого старца», как называли современники преподобного Сергия, выглядит парадоксальным. Он бежал в лесную глушь от людей, а в результате стал их духовным предводителем. Он никогда не брал в руки оружия, но одно его слово на весах победы стоило сотни мечей.
Во всех великих событиях той эпохи чувствуется его присутствие. А между тем до нас не дошли ни его собственные писания, ни точные записи его бесед и поучений. И хотя большую часть своей жизни преподобный Сергий провел в основанном им Троицком монастыре, он не был исключительно церковным деятелем. Его горизонт никогда не ограничивался чертой монастырских стен. В наиболее драматические моменты русской истории он помогал удельным князьям услышать друг друга и убеждал их превратить кровопролитные междоусобицы. Слово Сергия призывно прозвучало и в грозном 1380 году, когда полчища Мамая двинулись на русскую землю.
Однако его заслуги перед Отечеством не сводятся только к миротворческим путешествиям по княжеским вотчинам и благословению воинов, идущих на Куликовскую битву. Для современников он стал подлинным «светильником», то есть человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Всегда избегая судить и советовать, он учил главным образом собою, своей жизнью и отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь.
В те времена представление о духовном подвиге связывалось, прежде всего, с уходом из «мира» и строгим соблюдением монастырских уставов. С этой точки зрения Сергий был безупречен. Своим «высоким житием» он внушал людям веру в их нравственную жизнь. В эпоху, когда Русь только расправляла плечи, готовясь к решающей схватке с Ордой, твердость духа и вера в себя были нужны стране не меньше, чем острые копья и прочные кольчуги. Поэтому необычайная притягательность личности Сергия объясняется просто: это был человек, который неуклонно и до конца выполнял свой христианский и патриотический долг.
Первым из русских историков попытался показать громадное историческое значение деятельности Сергия и основы его нравственного учения В. О. Ключевский. «При имени преподобного Сергия, — писал он, — народ вспоминает свое великое возрождение, сделавшее возможным, прежде всего возрождение политическое. Отсюда видно, что национальная крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной, духовной. Это возрождение и есть самый драгоценный вклад преподобного Сергия, не архивный или теоретический, а положенный в живую душу народа. Это духовное богатство и нравственное чувство народа являются его питательной почвой, в них его корни. Оторвите его — и народ завянет как скошенная трава. Поэтому вспоминая память Сергия, мы проверяем самих себя и пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими предками».
Протоиерей Леонид Константинов
1 июня – память великого князя Димитрия Донского и Новомученников Белгородских.
2 июня – память святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского, всея Руси чудотворца.
3 июня – праздник Владимирской иконы Божией Матери и память св. равноапостольных
Константина и Елены.
4 июня – начало Петрова поста.
6 июня – память блаженной Ксении Петербургской.
7 июня – Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
10 июня – память всеx святыx в земле Российской просиявшиx.
11 июня – память святителя Луки, архиепископа Симферопольского.
14 июня – память св. праведного Иоанна Кронштадтского.
21 июня – память св. великомученика Феодора Стратилата.
23 июня – память святителя Иоанна, митрополита Тобольского. (День тезоименитства митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна).
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE