Митрополит Белгородский и Старооскольский
ИОАНН (Попов)
История возрождения Белгородской и Старооскольской епархии тесно связана с именем митрополита Иоанна (Попова) - её основателя, устроителя и начальника, выдающегося пастыря, богослова и миссионера. Многогранная деятельность Владыки не ограничивается пределами лишь Белгородской области. Его любят и почитают в Курске, знают в Москве и в Санкт-Петербурге, уважают на Украине и в Белоруссии. С именем Владыки справедливо связывают время наивысшего расцвета в современных условиях миссии Русской Православной Церкви, священнослужители которой проповедуют сегодня Слово Божие в Индонезии, Таиланде, на Тайване и во многих других точках земного шара. Колоссальные труды, понесенные Владыкой за годы священства и особенно за 20 лет архипастырства, настолько многогранны, что выходят за рамки обычного исследования. Поэтому сейчас хочется сказать не об этом, но о тех, теперь уже далёких, временах, когда все только начиналось...
Церковно-общественная жизнь в России за прошедшие 20 лет развивалась в чрезвычайных и, можно сказать, экстремальных условиях. Порою это было так стремительно, и каждый год был насыщен столь многими, часто очень драматичными, событиями, что, без преувеличения, был соизмерим с десятилетиями.
Любое время, отпущенное человеку на земле, - это время Божие. А воля Творца проявляется в том, как мы воспользуемся данным временем, сообразуясь со своей, человеческой, свободой и волей. И в преддверии двадцатилетнего юбилея архипастырского служения Владыки эти слова будут напоминанием людям об истинных духовных ценностях человеческой жизни на примере высокого служения одной выдающейся личности. Поэтому сегодня и хочется вспомнить, как всё начиналось.
Архиепископ Курский и Белгородский
ЮВЕНАЛИЙ (Тарасов)
(1984-2004 гг.)
В декабре 1984 года в нашей стране уже заканчивалась эпоха генсеков. В Курско-Белгородскую епархию прибыл тогда из сибирской ссылки архиепископ Ювеналий (Тарасов). Вскоре мне представился случай познакомиться с его иподиаконом - молодым, 24-летним человеком - Сергеем Леонидовичем. Интеллигентный и деликатный, он сразу произвел впечатление тем, что имел уже и высшее светское и духовное образование. Позади была учеба в университете и в семинарии. А он продолжал учиться в Санкт-Петербургской духовной академии. В ее стенах, да и не только там, ходили слухи о его дворянском происхождении. Сам он впоследствии об этом рассказывать не любил, но как-то обмолвился, что в Сибири их род оказался в результате большевистских репрессий. Но самым главным являлось то, что он был историком по образованию: окончил историко-филологический факультет. На этой волне мы быстро сошлись, и мне, в то время 36-летнему священнику, очень импонировало, что молодой человек так легко оперирует историческими знаниями: датами, именами, событиями и, особенно, трудами моего любимца - замечательного историка, академика Е. В. Тарле.
Иеромонах Иоанн
Сердце епархии билось тогда в Курске. Мы, белгородские священники, часто посещали этот город по приходским делам. В стране действовала система так называемых уполномоченных по делам религий - так сказать, посредников между государством и Церковью. Конечно, никакими посредниками они не были, но активно проводили в жизнь задания коммунистической партии по дискредитации Церкви. И вдруг в Курске, совсем неожиданно для всех, было открыто духовное училище, преобразованное вскоре в Курскую духовную семинарию. Все произошло так быстро, что для властей было подобно холодному душу, а для нас казалось чудом. И все это сделал без всякой посторонней помощи Сергей Леонидович, ставший тогда уже иеромонахом Иоанном. Вскоре моя дочь поступила в эту семинарию на регентское отделение.
В 1988 году прогремело Тысячелетие Крещения Руси. В стране началось повсеместное потепление по отношению к Церкви. Люди как бы очнулись от духовной спячки. Ведь, подумать только, страна прошла тысячелетний религиозный путь! В лоно Церкви стала возвращаться интеллигенция: врачи, писатели, деятели искусства... Власти стали постепенно возвращать Церкви ее поруганные святыни - мощи, иконы, храмы, монастыри, которые тогда почти все были грудой развалин.
А молодой игумен Иоанн, ставший первым ректором Курской духовной семинарии, продолжал восхищать нас. С удивлением я видел, как слетаются к нему, как птенцы, знаменитые "звезды" эстрады: Стас Намин со своей известной группой "Цветы", Михаил Звездинский ("Поручик Голицын"), Юрий Шевчук и многие другие. Из далекой Сибири в гости приезжал его земляк, русский писатель Валентин Распутин. И я радовался и, честно говоря, втайне немного завидовал такому его обаянию и общению. "В чем секрет такой притягательности? - думал я. - Почему он, как магнит, привлекает к себе столь разных людей?" Всё это было близко моему сердцу и моей душе. И уже тогда он виделся нам грядущим архипастырем. "Таков нам подобаше архиерей..." - вспоминал я слова апостола Павла.
А жизнь продолжалась. В 1991 году Церкви возвратили мощи преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского. Помню, как в июле 1991 года мы втроем - тогда уже архимандрит Иоанн, протоиерей Олег Кобец и я, поехали в Санкт-Петербург облачать мощи святителя Иоасафа в архиерейские одежды. И я впервые, во время облачения прочитал акафист ему прямо пред святыми мощами. Благодатные и незабываемые дни, которые, по неизреченной Свей милости, дарует нам Господь! Триумфальным было тогда шествие святителя Иоасафа по Русской земле с севера на юг. Оно повторяло тот маршрут, который святитель проделал из Санкт-Петербурга в Белгород в 1748 году. 4 сентября 1991 года святитель Иоасаф прибыл в Курск, а шестнадцатого - его встречал Белгород. На торжества прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и город наш тогда как будто воскрес! Я бережно сохраняю фотоснимки и фильмы о тех незабываемых днях.
Святейший Патриарх Алексий II совершает хиротонию
архимандрита Иоанна во епископа Белгородского
в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы. 4 апреля 1993 года
С прибытием в Белгород его Небесного покровителя стала меняться жизнь белгородского духовенства. Раньше служение Церкви заключалось в ее миссии присутствия, сейчас же она стала стремительно развиваться в совершенно разнообразной деятельности, набирая всё новые и новые обороты. Это особенно ощутили на себе все священники с приходом к нам нового архипастыря. Им стал, как это и виделось, владыка Иоанн, в те годы самый молодой епископ русской Православной Церкви. 4 апреля 1993 года в Москве состоялась его архиерейская хиротония, которую возглавил Святейший патриарх Алексий II. А спустя 2 года была образована и наша самостоятельная Белгородско-Старооскольская епархия. В том же году, стараниями и трудами Владыки, в Белгороде открыли православную гимназию, а затем, в 1996 году - и Белгородскую семинарию, ректором которой он неизменно является до сих пор.
Во время второго визита Святейшего Патриарха Алексия II
в Белгородскую и Старооскольскую епархию 28-29 сентября 1996 года.
Жизнь шла стремительно, как в цветном калейдоскопе. один за другим на Белгородчине стали строиться и открываться новые храмы. Появились и монастыри. И, как великий дар Божий нашей земле, не иначе, как молитвами святителя Иоасафа, ей был послан замечательный губернатор в лице Евгения Степановича Савченко. "Останемся, как и прежде, друзьями", - запросто сказал мне епископ Иоанн после своей архиерейской хиротонии. "Нет, Владыко, - ответил я, - Вы теперь уже епископ, а я - священник, Ваш покорный слуга и смиренный послушник". Назначенный по благословению Владыки преподавателем истории в нашей семинарии, я до сих пор считаю для себя великой честью каждый год встречать и обучать все новых и новых студентов из России, ближнего и дальнего зарубежья.
В краткой статье, ограниченной рамками скупых страниц, невозможно описать и передать все впечатления и переживания тех лет. Но отдать должную дань почтения родителям Владыки нужно непременно. С его мамой, Людмилой Алексеевной, замечательной русской женщиной, простой в обращении и очень гостеприимной, я познакомился еще в девяностые годы. Абсолютно неприхотливая к себе, она отличается широким сибирским хлебосольством, и к ней можно запросто, не сговариваясь, заглянуть на "огонек" и пообедать. За это ее любят все наши священники и многие белгородцы. Неунывающая "мама Люся", - так ласково зовут ее женщины.
А вот с отцом Владыки, Леонидом Васильевичем, приходится встречаться не часто. Талантливый журналист и писатель, великолепный знаток Сибири, он в молодые годы входил в ближайший круг друзей Владимира Высоцкого. Вместе они задумали в 1975 году написать сценарий для фильма о жизни сибирских заключенных. А затем оба стали работать над книгой "Черная свеча". К сожалению, безвременная смерть Высоцкого прервала их совместную работу, и вторую часть книги Леонид Васильевич дописывал уже самостоятельно. Разумеется, в свет эта книга вышла только после ухода в небытие коммунистической власти и сразу стала бестселлером. Ею зачитывались и многие наши семинаристы, и я помню, что предшествовало нашему знакомству с Леонидом Васильевичем. В мае 2004 года Владыка, а также о. Олег Кобец и я посетили ряд южных городов на Украине, в том числе и Одессу. Так состоялось мое первое знакомство с этим замечательным черноморским городом. Как сказал бы поэт, "каждый шаг рождал в душе воспоминанья прошлых лет". Ведь Одесса - это родина моего любимого с детства певца - Леонида Утесова. Здесь в свое время жили и творили Валентин Катаев, Ильф и Петров, Александр Вертинский, Вера Холодная. Поэтому каждая минута пребывания в этом городе доставляла мне невыразимое удовольствие. Помню, как Владыка, по приглашению дирижера военно-морского оркестра, продефилировал в самом центре его строя под бравурный марш по Дерибасовской. А затем мы фотографировались у памятника Дюку де Ришелье и любовались панорамой одесского порта с вершины Патёмкинской лестницы. Ночевали в морской гостинице, а на следующий день за один час перелетели в Запорожье. Там нас гостеприимно встретил архиепископ Василий. Душевно поблагодарив нашего Владыку за высокий уровень преподавания в белгородской семинарии, он особенно подчеркнул, что всегда предпочитает отправлять своих студентов именно в нашу, а не в какую-либо другую семинарию для получения образования. При этом владыка Иоанн представил нас с о. Олегом как преподавателей Белгородской духовной школы. Все это было очень приятно. Сфотографировавшись на память и тепло попрощавшись с архиепископом Василием, мы на представленной нам машине помчались в Белгород. Прибыли уже под вечер и сразу поехали домой к Владыке. Там я и познакомился с Леонидом Васильевичем. С молчаливым любопытством взирал я на человека, который был для меня почти легендой и напоминал мне, 56-летнему священнику, мою молодость. Но быстро приготовили ужин, накрыли стол, мы разговорились и как-то сошлись, нашли общий язык. Передо мной был мэтр - Фрэнк Синатра, Ив Монтан, Эдит Пиаф, Юрий Любимов, Булат Окуджава - всё это было для Леонида Васильевича пройденным этапом. А когда я спел небольшое попурри на темы морских песен Утесова из моей домашней коллекции, Леонид Васильевич сказал, и я это особенно запомнил: "Дорогой отец Леонид, ведь все это нужно сейчас записывать, потому что многое уже безвозвратно и навсегда потеряно". "Поздно, - возразил я, мне уже 56 и я четверть века служу священником". "Ну и что, - сказал он, - это не причина и не преграда для Вас". С тех пор на каждом выпускном концерте в нашей семинарии я стараюсь воплощать в жизнь напутствие этого замечательного человека и всегда вместе с оркестром пою задушевные песни прошлых лет из репертуара Утесова, Бернеса и Вертинского. К сожалению, это была моя единственная встреча с Леонидом Васильевичем, но память о ней я бережно храню в своем сердце до сих пор.
Конечно, о Владыке, о его бескорыстном и самоотверженном служении Церкви и своему народу можно говорить очень долго и писать на многих страницах. И эта небольшая статья не может вместить всего, что пережито с ним за 20 лет его архипастырства. Сегодня митрополита Иоанна, где бы он ни был, в какую бы точку земного шара ни поехал, везде узнают и принимают, как самого желанного гостя и друга, встреча с которым всегда доставляет большую духовную радость. Сейчас Владыке уже за пятьдесят... Позади - двадцатилетний апостольский путь. И митрополит Иоанн не жалеет, что принес в жертву Спасителю, к подножию Его Креста всю свою жизнь без остатка. "Господь позвал меня, и я пошел", - сказал он когда-то корреспонденту, отвечая на вопрос: "Как Вы стали священником?" Молитвенно пожелаем и мы ему крепкого здоровья, духовной радости и Небесного укрепления на его нелегком архипастырском пути!
Многая Вам лета, дорогой Владыко, и да возрадуется душа Ваша о Господе!
Протоиерей Леонид Константинов
г. Белгород, 02.04.2013 г.